仲田順市民謡研究所|上間照美琉舞道場|三板教室|
ごあいさつ
NEWS!
メニュー
民謡ライブ
地図ご案内
店員日記
掲示板
平尾ご紹介
もっと楽しむ!?
リンク集
メール
 

楽しくなるには、まず胃袋。沖縄の料理は、おかあが作ってくれる家庭の味です。
「これ食べると心の臓にいいんだよー」て具合の講釈もつきものです。
食べたことのない食材や飲み慣れない泡盛やジュースも、そんな話を聞きながら食すと、沖縄の家におじゃましてる気分。
「かめー、かめー(食べなさい食べなさい)」。そんなメニューの数々をどうぞ。
 
ゴーヤチャンプルー ¥700
沖縄の野菜といえばこれ(にがうり)でしょう。店員Aいわく「夏は毎日、冬も週2は食べたい!」 
ゴーヤー食べると元気でます。
トーフチャンプルー \700
しっかりとした島豆腐とたっぷり野菜、そしてチューリップ印のポーク。おかずの王様はお酒のつまみにもぴったしカンカンです。
 
ナーベラチャンプルー \700
ナーベラー(へちま)は、ほのかにひなたの味がするナスビみたいな野菜です。味噌たっぷりで濃い目の味付けが美味〜
ソーミンチャンプルー \700
(そーめん)沖縄では定番です。小腹も満たされるし、だれの口にも合う。万能です。最初に考えた人表彰したいくらいです
パパヤーイリチャー \700
大根にも似てシャキシャキのパパイヤはツナと炒めます。ちなみに熟れる前の青いパパイヤですから甘くないですよ〜
ニンジンイリチャー \700
にんじんをしりしり(すりすり)して、たまごといっしょに炒めただけの簡単明瞭な料理ですが、にんじん好きにはたまりませんね
クーブイリチャー \700
千切り昆布の炒めもの。仲順では、ベーコンを使って少しおしゃれにしてみました
ミミガーイリチャー \700
ミミガー(耳皮)の炒めものは、野菜といっしょに甘辛しょうゆ風味で。生姜がきいてて食欲増進。お酒もすすみますぅ
イカ墨炒め \1,000
イカ墨汁は黒すぎる!という方におすすめします。気をつけて食べれば唇まっくろけにならずに墨のコクが味わえます。
ホウレン草ベーコンソテー \600
アスパラベーコンソテー \500
 
ラフティ(角煮) \700
ソーキ(あばら肉) \700

 
足てびち \800
いわゆる豚足。ゼラチンが女性のお肌にサイコー!って皆言ってます。ラフティやソーキ同様の甘辛しょうゆ味で、トロントロンになるまで炊いてます。
三枚肉と昆布の煮付 \1,000
 
沖縄そば \700
これだけ食べに来られるお客さん多し。仲順の麺はやや縮れ系のしっかり麺で、沖縄から取り寄せてます。トッピングのお肉はソーキに変更可。
野菜そば \800
まかない料理から本メニューに昇格!三枚肉やポークの入ったちょっと濃い味の野菜チャンプルーをトッピングしてみました。だしと絶妙のハーモニーです。
仲順ゆしどーふそば \700
ふわふわのゆしどうふをトッピングした沖縄そば界のニューウェーブ!ゆしどうふがない日はつくれません...
沖縄焼きそば \700
沖縄そばの麺でつくる焼きそばは、歯ごたえしっかり、食べ応えばっちりです。基本はソース味ですが、「醤油で」「ケチャップで」のご希望にも即対応します。
中味汁 \1,000
豚の内臓がどっさりはいったすまし汁です。これが意外なほどさっぱりとして、上品な一品なのです。
イカ墨汁 \1,000
コクが命のイカ墨汁。具のイカもたっぷり入ってるけど、なんといっても汁!ですから、唇がまっくろになっても飲み干しましょう。
 
チラガーイリチャー
イラブチーの造り
イラブチーみそあえ
ゆしどうふ
\700
\1,000
\1,000
\600
 
野菜サラダ
ツナサラダ
トマトサラダ
ゴーヤサラダ

 
\500
\500
\500
\700
沖縄風 厚揚げ豆腐 \600
島豆腐を油で揚げただけのシンプル料理。ぎゅっと凝縮された島豆腐ならではの味わい深さです。醤油をたらしてパクッと。
グルクン唐揚げ \700
ごぞんじ沖縄の県魚・タカサゴです。丸揚げでどうぞ。(背骨と頭は残してね)
もずく天ぷら \700
当店の一番人気です。もずくを揚げるって内地では意外、沖縄ではあたりまえ。表面はカリカリ中はとろとろ。はーサイコー。
ゴーヤ天ぷら \700
厚切りにしたゴーヤーにたっぷりタネをからめて揚げました。あまずっぱいウスターソースで食すと、ゴーヤーの苦味と絶妙です。
とり唐揚げ
フライドポテト
野菜のかき揚げ
さきいか天ぷ

 
\700
\700
\700
\800
カジキマグロ天ぷら \800
刺身はもちろんですが、天ぷらにするとまったく別物のおいしさです。スナック感覚で手づかみでバクバクいってください。
きびなご天ぷら \800
沖縄ではスルルっていいますね。うるめいわし大の魚です。もちろん頭から尻尾まで全部食べられます
 
ヒージャー(ヤギ)刺身 \1,300
香りはマトンに近く、食感は鴨?説明しづらいので、ぜひ一度お試しください。独特のクセがやみつきになれば貴方もウチナーンチュー!
カジキマグロ造り \1,000
 
カジキマグロみそあえ \800
酢味噌あえです。イラブチャーしかり、南方の刺身には酢味噌がよくあいます。
ヒラヤーチー \700
韓国のチヂミにうりふたつ。ちょっと炭水化物が欲しいときにも大活躍の一品です。
ポークたまご \800
名前のまま、焼いたポークと卵焼きのセット。これもしばらく食べないと食べたくなるんですよね。不思議。
ミミガー (ポン酢orピーナツ味噌)\500

豚の耳皮。さっぱりしてるのはポン酢あえ、コクがあるのはピーナッツみそ。どっちも捨てがたい!小鉢盛りで量も少なめですから、両方食べ比べるのもオススメ。
ジーマミ(落花生)豆腐 \500
ピーナッツの豆腐。ごま豆腐好きなら気に入ることまちがいなしです。 
スク豆腐 \500
小魚スクガラスの塩辛を島豆腐の冷奴にトッピングしたものです。その塩加減がちょーうど豆腐に合うんです。
豆腐よう \500
豆腐を紅麹と泡盛で発酵させた珍味です。チーズのような味わいですが、塩気がきついので爪楊枝ですくってちびちびと食しましょう。古酒とのコンビがベスト渋カップルです。
島らっきょ
もずく酢
枝 豆
もろキュウ
ゴーヤーチップス
ポテトチップス

 
\500
\500
\300
\300
\600

\600
おにぎり \350
沖縄では「ごはんですよ」のようにごはんにつけて食べる「油みそ」。特製の油みそをおにぎりで味わってください。
 
■ビール
ビール「中ビン」…アサヒ
生ビール「中」…アサヒ
オリオンビール…350ml缶
 
700円
700円
600円
■チューハイ
レモン
ライム
うめ
シークワーサー
グァバ
ゴーヤ
 
600円
600円
600円
700円
700円
700円
■ソフトドリンク
シークワーサージュース
グァバジュース
トマトジュース
ゴーヤジュース
コーラ
ウーロン茶
ウコン茶
 
300円
300円
300円
400円
300円
300円
300円
■泡盛
久米仙…グリーン (30゜)
久米仙…ブラック (40゜)
くら (25゜)
び (25゜)
ぜにだる (25゜)
いぜな島 (30゜)
残波…白 (25゜)
古酒(クース)(43゜)
 
ボトル4,000円/グラス500円
ボトル6,000円/グラス600円
ボトル4,000円/グラス500円
ボトル4,000円/グラス500円
ボトル4,000円/グラス500円
ボトル5,000円/グラス600円
ボトル5,000円/グラス600円
一合 1,000円
■その他
日本酒…はくつる
焼酎…いいちこ
ウイスキー…ローヤル
ウイスキー…バランタイン
ブランデー…XO
一合 500円 二合 800円
ボトル3,000円/グラス500円
ボトル6,000円/グラス600円
ボトル10,000円/グラス900円
ボトル7,000円/グラス700円
※グラスは水割りのお値段です 

  本場沖縄料理と泡盛・民謡ライブのお店 「仲順」(ちゅんじゅん)
  〒551-0021 大阪市大正区平尾4−8−5
  Tel: 06-6554-4652 (ご予約はTelにて)